Деятельность
Основные направления научных исследований:
- Обобщение материалов наблюдений специализированной сети, включая комплексные водно-балансовые наблюдения на экспериментальных малых водосборах и в бассейне р. Полометь, наблюдения за метеорологическими и актинометрическими элементами на метеостанции II разряда, наблюдения за испарением с водной поверхности по различным испарителям, наблюдения за гидрологическим и гидрохимическим режимом озер. Осадкомерный полигон ВФ ГГИ имеет статус Российского центра взаимосравнения средств измерений атмосферных осадков.
С сентября 2005 г. действует в оперативном режиме метеолокатор МРЛ-5. Установка включена в автоматизированную локационную систему информации АКСОПРИ, создающуюся на ЕТР, и в первую очередь вокруг Москвы. - Полевые экспериментальные гидрологические исследования охватывают в первую очередь вопросы взаимосвязи поверхностных и грунтовых вод и формирования стока в верхних звеньях гидрографической сети и на малых речных бассейнах. Результатом многолетних русловых исследований стало открытие нового явления, состоящего в образовании и перемещении по руслу большого скопления наносов и оказывающего существенное влияние на гидрологический режим реки.
- Модернизация средств измерений, технического обеспечения сети. Последние несколько лет проходят испытания цифровые уровнемеры УПЦ (разработка ГГИ) и ГРК-1 (разработка ЦКБ). УПЦ подготовлен к применению на сети Росгидромета. В 2004 году изданы рекомендации по выполнению измерений и обработке результатов наблюдений УПЦ разработанными в ВФ ГГИ современными программными средствами.
На гидрометрическом полигоне созданы условия для проведения испытаний расходомерных приборов. В 2005 г. проведены испытания опытного образца гидрометрической вертушки ИСП-1М.
В 2004-05 гг. на осадкомерном полигоне проведены испытания радиотехнического датчика осадков ЦАО и сличение показаний испытуемого прибора с данными эталонных приборов Валдайской контрольной системы (ВКС). - Разработка программного обеспечения для обработки гидрологических данных, ведения водного кадастра, объективного анализа состояния и планирования сети. Разработаны следующие программы:
- контроля и обработки данных уровнемеров УПЦ и ГРК-1;
- записи ежедневных данных гидрологических характеристик в объеме ежегодника, включая запись данных книжки КГ-1м в формате «Персона-Реки»;
- подсчета стока при наличии данных по нескольким гидрометрическим створам и протокам;
- анализа достаточности данных гидрологической сети для решения задач расчетов стока и принятия решений по оптимизации сети, расчета гидрологических характеристик для изученных и недостаточно изученных бассейнов, редактирование и пополнение используемой базы данных;
- обработки данных тарировки вертушек с использованием криволинейной зависимости, предложенной И.Ф. Карасевым;
- записи, экспертизы и ведения базы данных материалов наблюдений на водноиспарительной сети.
- Разработка руководящих документов, определяющих методику проведения наблюдений и обработки данных. В настоящее время разрабатываются методические указания по расчетам водного баланса речных бассейнов, которые должны стать усовершенствованной версией существующих МУ № 89, изданных еще в 1974 году. Особое внимание уделяется возможностям использования новых видов исходной информации, в частности – радиолокационным данным об осадках и спутниковым (СВЧ-зондирование) данным о поверхностной влажности почвы. Усовершенствованный метод расчета испарения с водосборов учитывает результаты экспериментальных исследований последних лет.
- Озерные исследования являются одним из традиционных направлений научных работок. Исследования охватывают вопросы гидрологии, гидрохимии и гидробиологии озер Валдая. В последние годы особое внимание обращается на методические аспекты оценки влияния антропогенного воздействия на озера. Основной базой для выполнения исследований служит система озер Валдайское и Ужин, наблюдения на которых ведутся с 1936 года. Часть работ включает и другие озера Валдайского Поозерья, а также систему Чудско-Псковских озер – одну из крупнейших на ЕТР.
- Создание электронных баз данных многолетних наблюдений ВФ. Проведена запись полного комплекса ежедневных данных наблюдений за стоком и другими элементами водного баланса всех малых экспериментальных и речных водосборах ВФ ГГИ, а также наблюдений за факторами формирования стока (осадки, запас влаги в зоне аэрации и снежном покрове, уровни грунтовых вод, глубина промерзания почвы, высота снежного покрова, температура и влажность воздуха). Систематизированы и записаны срочные данные многолетних наблюдений за различными гидрометеорологическими элементами в условиях леса, включая метеорологические и актинометрические данные лесной градиентной установки, лесной метеоплощадки, гидравлических и весовых почвенных испарителей, измерения осадков под пологом леса, комплекс наблюдений на воднобалансовых и стоковых площадках.