История

 

Главная экспериментальная база (ГЭБ)

Строительство ГЭБ ГГИ в районе п. Териоки (ныне г. Зеленогорск) началось в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР (от 27 июня 1946 г №1647) в 1947 году. Для строительства был организован в Ленинграде самостоятельный строительно-монтажный трест «Гидрометстрой», позднее преобразованный в строительную контору ГУГМС и отдел капитального строительства ГГИ. Технический проект ГЭБ ГГИ разработан Ленинградским отделением Гидроэнергопроекта, с привлечением Гидропроекта МВД СССР, Ленинградского отделения Горстройпроекта, дирекции строительства и научных отделов ГГИ. Генеральная схема строительства первой очереди была утверждена 21 мая 1948 года начальником ГУГМС инженер - полковником В. В. Шулейкиным.

Разработка проекта экспериментальной базы и его осуществление проводились под руководством В.А. Урываева. Большой вклад в обоснование научных задач базы внесли М.А. Великанов, Б.В. Проскуряков, М.И. Львович, К.Е. ИвановН.Е. Кондратьев, Г.И. Шамов и другие ученые института. Непосредственное руководство изыскательскими и проектными работами осуществляли вначале А.М. Сенков, а затем С.С. Гинко. Первыми изыскателями и строителями базы были А.Н. Егоров, М.И. Акимов, М.И. Островский.

Директором строительства ГЭБ ГГИ был назначен С.С. Гинко. Строительство производственных и жилых зданий выполнялось силами капитальных сооружений (Б.Ф. Сотниченко, АА. Деев).

ГЭБ ГГИ расположена в пос. Ильичево, в 60 км от Санкт-Петербурга. В состав её входят лаборатории: гидрофизическая, гидравлическая (Русловая), дистанционных методов и ГИС (ранее Лаборатория аэрометодов), а также прямолинейный 140-метровый и круговой градуировочные бассейны и установки для метрологических исследований.

 

Русловая лаборатория основное подразделение на  ГЭБ ГГИ. Она создана с целью изучения закономерностей развития русловых процессов, разработки методов расчета и прогноза русловых деформаций при проектировании и строительстве мостовых переходов, линий электропередач, газо- и нефтепроводов, водозаборов, насосных станций и др. (руководитель
А.Б. Клавен). Широкий комплекс исследований в Русловой лаборатории ведется на гидравлических пространственных моделях участков рек, в гидравлических стеклянных лотках.

         

Большой экспериментальный зал для пространственного моделирования водных объектов площадью 1500 м2 со всем технологическим оборудованием, необходимым для строительства моделей и проведения экспериментов на них. В этом зале размещены следующие установки:

  • 100-метровый гидравлический лоток шириной 1 метр с горизонтальным дном и стеклянными стенками, оборудованный измерительной тележкой с автоматическим приводом;
  • 50-метровый гидравлический лоток шириной 2 метра с горизонтальным дном ,стеклянными стенками и возможностью подачи воды и наносов с обеих сторон лотка;
  • 25-метровый гидравлический лоток с переменным уклоном шириной 0.8 метра со стеклянными стенками и дном и возможностью подачи воды с обоих концов лотка.

Измерительная аппаратура, используемая в натурных и лабораторных исследованиях, представлена как стандартными приборами, так и оригинальным технологическим оборудованием для гидравлических лабораторий. В большом экспериментальном зале для пространственного моделирования водных объектов установлены гидравлические лотки длиной 100, 50 и 25 метров и шириной, соответственно 1.0, 2.0 и 0,8 метров, один из которых − с переменным уклоном дна и возможностью подачи воды с обоих концов лотка. Кроме того, в лаборатории установлено оборудование высокой производительности для разделения грунтов на фракции.

              

 

Гидрофизическая лаборатория Расположена в главном здании Русловой лаборатории. Под руководством В.В. Романова и К.К. Павловой начинали здесь проведение экспериментальных работ для исследования миграции воды в почве, инфильтрации воды в мерзлые и талые грунты, в результате которых изучены малоизученные явления - образование в почве весной, водонепроницаемого, так называемого запирающего слоя.

В настоящее время эти исследования продолжаются под руководством И.Л. Калюжного и С.А. Лаврова. Помимо изучения инфильтрации воды в почву, ведутся теплофизические исследования, изучается механизм нарастания или разрушения ледяного покрова, формирования заторов и зажоров.

Сотрудники гидрофизической лаборатории И.Л. Калюжный, С.А. Лавров, К.Д. Романюк на основе обобщения, анализа и математического моделирования процессов тепломассообмена, выявили механизм влияния климатических изменений на зимний и весенний сток рек и гидрологический режим болот. Установлено, что основными факторами, влияющими на увеличение зимнего стока, является уменьшение глубины промерзания почвы, соответственно миграции влаги в зимний период к фронту промерзания, аккумуляции ее в мерзлом слое, наличие оттепелей и увеличение осеннего увлажнения почв.

       

Одной из главных проблем, над которой работает лаборатория в последние годы, является исследование водопоглотительной способности речных бассейнов с целью усовершенствования методов расчета потерь талых вод в прогнозах весеннего половодья.

 

Лаборатория дистанционных методов и ГИС (ЛДМГИС) - правопреемник Лаборатории аэрометодов. Аэрокосмическая лаборатория (АКЛ) располагается в здании, специально построенном для этого (по инициативе В.А. Урываева). Первым руководителем лаборатории был Г.М. Лукашенко, с 1975 года - В.Ф. Усачев. В результате выяснены возможности использования авиасредств и спутниковой информации для гидрологических исследований снежного покрова, ледового режима, динамики затопления пойменных земель, для измерения скоростей течения в реках и озерах.

Разработаны и созданы: спектрофотометр для оценки загрязнения снега, электронный планиметр для определения площадей выделенных на карте или снимке (на базе фототелеграфного аппарата «Паллада»). Смонтирован и освоен комплекс технических средств обработки цифровой космической информации снимков (В.А. Михайлов, А.З. Рахматуллин, В.М. Королев, А.А Ременюк, Л.И. Грязева).

        

Разработаны технологии картографирования гидрологических характеристик по цифровой спутниковой информации на базе персональных компьютеров, в частности детализированы: технология картографирования пойменных разливов, имитационная модель и пакет прикладных программ для построения схем разливов, на даты между съемками с ИСЗ, методика оценки зон загрязнения вокруг городов.

Успех многих дел зависел от фотолабораторной обработки аэрофильмов, проекционной печати снимков, пересъемки (И.П. Знаменская, З.В. Соболева).

           

       

 

Группа отдела метрологии входит в состав ГЭБ ГГИ, которая ведет большую работу по аттестации средств измерения, применяемых в практике работы сети гидрологических станций и постов, а также в научных исследованиях (Д.А. Коновалов, Ю. Б. Вахрамеев, А.Ю. Симоненко).