Интеллектуальная собственность
Объекты интеллектуальной собственности ФГБУ "ГГИ"
Часто используемые сокращения
- БД - база данных
- ИС - интеллектуальная собственность
- КТ - коммерческая тайна
- ОАП - объект авторского права
- ОИС - объект интеллектуальной собственности
- ПЭ - программа для электронной вычислительной машины (ЭВМ)
- РИД - результат интеллектуальной деятельности
Использованные источники
При подготовке раздела “Интеллектуальная собственность” Информационного сервера ГГИ использовались следующие источники:
- Материалы веб-сайта Всемирной организации интеллектуальной собственности (ссылка - http://www.wipo.int/portal/ru/)
- Материалы веб-сайта Роспатента (ссылка - http://www.rupto.ru/activities/function)
- Часть 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (ссылка - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/)
- Нормативные акты, комментарии к ним и образцы договоров из справочных правовых систем “Гарант” и “Консультант Плюс”.
- Рекомендации по управлению интеллектуальной собственностью в российских научных организациях и организациях высшего образования (ссылка с МОН РФ - минобрнауки.рф)
Справочно-методические материалы
Что такое интеллектуальная собственность?
- Результатами интеллектуальной деятельности (РИД) в институте являются результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, полученных при выполнении договоров и контрактов, а также РИД, созданные работниками института в связи с творческим применением знаний, накопленных в процессе научно-технической деятельности в рамках научных направлений института.
- К объектам интеллектуальной собственности (ОИС) относят результаты интеллектуальной деятельности, которым может быть предоставлена правовая охрана в соответствии с Гражданским кодексом РФ, часть 4 (ссылка - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/).
Согласно статьи 1225 Части 4 Гражданского кодекса РФ объектами интеллектуальной собственности в ГГИ преимущественно являются:
Произведения науки, Программы для ЭВМ, Базы данных, Изобретения, Секреты производства (ноу-хау).
Объекты интеллектуальной собственности | Вид правовой охраны * |
---|---|
Научное произведение - произведение интеллектуальной деятельности, в котором рассматриваются оригинальные научные мысли, ранее неизвестные процессы. Научными произведениями являются научно-техническая документация, описание НИР, конструкторская, технологическая документация, научные брошюры, журналы и т.д. |
© |
Программа для ЭВМ - представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, вкл. подготовительные материалы и порождаемые ею аудиовизуальные отображения. (статья 1261 ГК РФ). База данных - представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ) (статья 1260 ГК РФ). | Гос. регистрация |
Изобретение - техническое решение в любой области, относящееся к продукту (устройству, веществу) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств). Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо (статья 1350 ГК РФ). | Патент |
Секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие) о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и о способах осуществления профессиональной деятельности), если: они имеют коммерческую ценность (действительную или потенциальную); третьи лица не имеют законных оснований для свободного доступа к ним; обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны. | Режим коммерческой тайны |
*В соответствии с п. 3 ст. 1370 ГК РФ исключительное право на служебный РИД принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работником и работодателем не предусмотрено иное.
Порядок получения правовой охраны ОИС
Правовая охрана ОИС, созданных работниками института (авторами) при выполнении НИОКР или при выполнении своих трудовых обязанностей или в результате решения конкретных задач в соответствии с выдаваемыми работодателем служебными заданиями предполагает закрепление интеллектуальных прав в отношении указанных выше ОИС за ГГИ, если это не противоречит условиям государственных контрактов и иных договоров, при выполнении которых получены ОИС.
Правила составления заявки на получение патента или свидетельства для каждого вида ОИС изложены в Административном регламенте ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности (Роспатент)» и включают в себя:
- Оформление заявки.
- Подача заявки в Патентное ведомство с предварительной уплатой пошлины.
- Проведение экспертизы заявки Патентным ведомством в определенном объеме, соответствующем виду объекта.
- При положительном исходе экспертизы Патентное ведомство выдает охранный документ (патент или свидетельство), который подтверждает исключительное право правообладателя на владение и распоряжение зарегистрированным ОИС на определенный срок.
Подготовка содержательных материалов заявки, включающих описание ОИС, составленное согласно требованиям Роспатента, представляет собой итерационную процедуру и осуществляется при непосредственном сотрудничестве создателей - авторов ОИС с Зав. ОНТИ Банщиковой Л.С., ответственной за организацию работ по охране и управлению ИС, и вед. инженера ОНТИ Прошичевой Е. А. , предоставляющей консультации о порядке получения правовой охраны для ОИС и правилах составления заявки на получение свидетельства для ОИС. Оформленная заявка регистрируется в 4 каб. и направляется в ФГБУ "Федеральный институт промышленной собственности (Роспатент)".
Сведения о поданных заявках и полученных по ним свидетельствах на имя института включаются в отчетную базу ГГИ на основании зарегистрированных сведений. Эти сведения используются для отчетности, государственными заказчиками НИОКР и ТР, для государственной статистической отчетности, а также для решения внутренних управленческих задач, связанных с анализом деятельности научных подразделений института.
Авторское право на произведение науки возникает в силу факта его создания, поэтому для получения, осуществления и охраны этого права не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.
Обладатель авторских прав вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из трех элементов (ст. 1271 ГК РФ):
- латинской буквы “C” в окружности: ©
- имени или наименования правообладателя;
- года первого опубликования произведения.
Основной целью использования данного знака является оповещение лиц, намеренных использовать произведение, о том, что они имеют дело с охраняемым ОАП, и указание обладателя прав, к которому следует обращаться по поводу заключения авторского договора.
Гос. регистрация программы для ЭВМ и базы данных
Производит ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности (Роспатент)» (ссылка - http://www.rupto.ru/activities/function ), который устанавливает правила оформления заявки на регистрацию в соответствии с ГК РФ - часть 4 (Статья 1262) (ссылка - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/)
Программы для ЭВМ и БД, в которых содержатся сведения, составляющие гос. тайну, регистрации не подлежат.
Заявка на регистрацию должна содержать:
- депонируемые материалы, идентифицирующие программу для ЭВМ или БД, включая реферат;
- документ, подтверждающий уплату гос. пошлины в установленном размере или наличие оснований для освобождения от ее уплаты;
- заявление с указанием правообладателя, а также автора, если он не отказался быть упомянутым в качестве такового, и места жительства или места нахождения каждого из них.
Подача заявки на выдачу патента на изобретение
Производится в ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности (Роспатент)»(ссылка - http://www.rupto.ru/activities/function) в соответствии с ГК РФ - часть четвертая (ссылка - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/ ), Статьи 1374, 1375) согласно существующему Административному регламенту исполнения Федеральной службой по ИС, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на изобретение и их рассмотрения, экспертизы и выдачи в установленном порядке патентов РФ на изобретение (Утвержден приказом МОН РФ 29 октября 2008 г. № 327)
Патентоспособность изобретения определяется, прежде всего, по наличию в нем новых признаков, характеризующих объект, т.е. отличающих его чем-либо от ему подобных.